Татьяна Григоренко (tgrigorenko) wrote,
Татьяна Григоренко
tgrigorenko

Про Галину, призвание и смысл

Когда мы въехали в этот бизнес-центр, мне очень понравились помещения, в которых теперь располагается наш офис, да и само здание пришлось по душе, а вот с его содержанием явно были проблемы (и все еще есть - некоторые из них) - жуткие картины на стенах, потрескавшаяся краска в общих зонах, хамоватая охрана, пронзительно скрипящая входная дверь и дешевенькие цветочки у входа в здание в теплое время года.

- Надо будет купить нормальные следующей весной,- подумалось мне тогда.

В первую неделю мы смазали дверь (потом ее и вовсе поменяли), в первый месяц разморозили и "разулыбали" охрану, в первый год - перекрасили стены в половине здания.

Когда мы въехали в этот бизнес-центр, Галина уже работала в нем лет 5. Она здесь с утра и до глубокой ночи - приходит первая, уходит последняя - убирает несколько этажей и прилегающую территорию. За те 7 лет, что мы сидим в этом здании, я ни разу не видела, чтобы она не улыбалась. Человек с очень непростой судьбой и такой теплый, душевный - это просто удивительно.

Но куда более удивительно другое.

Эти цветы - ее работа. Точнее, ее личная инициатива. Вдали от дома, где она бывает всего несколько недель в году, и по которому пронзительно скучает (я несколько раз заставала ее разговоры с родными - полные любви сквозь слезы), она создает уют. Сажает цветы, наряжает гирляндами дохленькие кустики при въезде на нижнюю парковку (въезд туда вообще осуществляется через "чужой" жилой дом, к нашей территории не относящийся). Однажды я застала ее в 7 утра, катящей перед собой огромные валуны - дорожники привезли песок, в котором оказались большие округлые камни - Галина закатила их вверх по переулку, потому что "у меня сейчас такой ландшафтный дизайн будет!!!".

Когда я сообразила, что это Галина сажает цветы, за свои собственные деньги, я подошла к ней с комплиментами и предложением помощи:

- Спасибо, Танюша! Так хочется, чтобы было чуть поуютнее, чтобы всем радостно было смотреть на цветы! Город, шум, гам, а у нас тут клумба с цветочками! А слишком красивые цветы сюда сажать нельзя - то студенты из соседнего института по клумбе пробегут, то местные жители, от метро идущие, посрывают. Посадила гладиолусы - так даже расцвести им не дали, как из земли появились, так и вырвали сразу! А один раз тюльпаны посадила - прихожу утром, а бабушка сидит с лопаткой, деловито выкапывает. Я ей говорю "Что ж вы делаете?". А она - "вы, бизнесмены, себе еще купите, а я на выходных на дачу поеду, с цветочками". Ну вот и что с ними делать?

И вот каждый день, невзирая на перегруженность работой и физическую усталость (шутка ли - убрать всю территорию и 4-5 этажей?), в любую погоду, Галина выходит, чтобы поухаживать за цветочками "для всех". Чаще всего их нужно не полить или прополоть. Каждый день, 3 раза в день, она вытаскивает из клумбы сотни окурков.

Нет, их не бросают прохожие (хотя и они тоже не считают нужным подойти к мусорке и выбросить окурок, они швыряют его издалека, устилая подходы к бизнес-центру ковром окурков, сквозь который даже не всегда проглядывает тротуарная плитка). Их бросают те, кто выходит из нашего небольшого бизнес-центра, где каждый видит улыбающуюся и добрую ко всем Галину каждый день по несколько раз, на перекуры (по 50 раз в день).

- Здравствуйте, мальчики! Весной-то как пахнет, правда?
- Здравствуйте, Галина! Холодно что-то, брррр!

А сами, прямо при ней, апц - и окурок в клумбу. 50 раз в день со стула встать и пойти курить - сил хватает, а еще 2 шага до мусорки сделать - смысла не видят.

Галина присаживается на корточки и, с неизменной своей улыбкой, начинает выскребать окурок за окурком с замерзшей земли. "Мальчики" стоят в полутора метрах. И не замечают.

И чудо здесь даже не в том, что я их до сих пор не убила, хотя очень хочется, а в том, что вот уже 12 лет Галина каждый день, по три раза в день, с улыбкой здоровается с этими "мальчиками" и наводит - ДЛЯ НИХ!!! - красоту у входа в здание. Чтобы им было приятно, чтобы было, как дома - уютно и тепло.

И каждый раз, когда мне кто-то говорит, что бухгалтер - это такая работа, в которой невозможно нащупать смысл и почувствовать призвание, мне хочется отвести этого человека к Галине. И оставить на пару недель, чтобы понял, что призвание и смысл - всегда внутри человека.

Tags: 4bs, бизнес, личное, люди и судьбы, митингую, размышления, сержусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments